Итак, в соревновании участвовало 3 кружки: GSI Outdor - Minimalist, Expedition/Экспедиция - модель неизвестна и обычная керамическая кружка.
Что бы долго не томить, сразу покажу график изменения температур:
Дам несколько комментариев относительно того как проводились измерения и что они означают.
- Измерения проводились с использованием инфракрасного термометра. К сожалению, он не оказался таким уж классным, как можно было бы подумать (особенно оценивая его цену). Температуру приходилось снимать с поверхности жидкости, а не из середины. А как показали пробные испытания внутри температура может быть на 5, а то и 10 градусов выше. А при значительно парообразовании измерения ещё немного осложняются - снимается температура пара, а не, собственно жидкости. Тем не менее, основной интерес в этом тесте представляли не абсолютные величины, а относительные, а тут все эти ошибки взаимно компенсируются.
- Однако, температура поверхности - не так уж нелепа, как может показаться. Всё же мы тут не картошку печём и не курицу готовим. Что там внутри - не так важно, так как пить нам приходиться именно с поверхности (сёрбаем). Так что мало того, что важна именно температура поверхности, мы её ещё и будем уменьшать таким методом пития.
- Во все кружки вода наливалась одинаковой температуры из термопота и составляла изначально 98 градусов. Впрочем, при наливании могло произойти остывание на несколько градусов.
- Так же на жидкость влияла температура ёмкости. А изначально она была примерно комнатной (см. температуру среды). (Отчасти этим объясняется стремительное падение значения в первые минуты)
- Во всех случаях вода наливалась одинакового объёма, не смотря на то, что кружка GSI в два раза объёмней, а обычная, примерно в 1,3 раза.
- Критическим значением в этих измерениях является значение 50 градусов. Как я замерял и ранее. Так как температура напитка, пригодного для питья - как раз 50-55 градусов. Можно расширить диапазон до 45-60. Но это уже, скорее, экстремальные значения. Так вот - когда температура жидкости падает до 50 градусов, она хороша только для того, что бы выпить её сейчас. Некоторое промедление - и оно уже станет слишком холодным.
- Во времена, когда температура не измерялась, термокружки были закрыты штатными крышками. Обычная кружка, как и положено, стояла открытой.
- Скачок температуры вверх - это... эх, возможно ошибка измерений. Но так же это может быть объяснимо тем, что перед измерением я взболтнул чашку, более тёплые слои поднялись вверх.

- Кружка от Экспедиции показала себя как отличная офисная/домашняя кружка! Ведь можно сделать чай, забыть её часа на 2, потом открыть и получить напиток как раз нужной температуры! (на графике - чуть ниже, но учтите, что я каждые 5-10 минут открывал крышку, что снижало температуру). Хорошая крышка, продуманое дно. удобная ручка... просто отлично. Но вот тут только одно "но": а при чём тут "экспедиция"? ) Эта кружка не слишком-то походная. В лучшем случае - взять её с собой в командировку, чай в номере кипятить.
- GSI же не отличается выдающимися термосберегающими качествами (хоть и лучше чем обычная кружка). Но! Она в 2 раза легче и в 2 раза больше чем "Экспедиция". При этом отсутствие ручки делает её более удобной в транспортировке. Ну и возможность подогревать на горелке/костре - тоже не последнее дело. Единственный недостаток - не слишком приятно пахнущий неопрен, при горячей кружке. Именно её следует брать с собой в походы и поездки!
- Назвать эти показания абсолютно точными нельзя. По-хорошему надо ещё разок провести, только теперь с "внутренними" контактными датчиками. )
Насколько, можно видеть, согласно графику, керамическая кружка, по теплоизоляции не уступает фирменным. В остальном, интересное исследование. Спс, надо будет иметь в виду.)
ОтветитьУдалитьВо-первых, всё же уступает. особенно то, что касается первых 15-20 минут (а это самое критичное время на мой взгляд). Во-вторых всё-таки это кружки специального назначения, так сказать. Для походов, поездок, вылазок и т.д. В такие места с керамической кружкой не попрёшь: тяжело и хрупко.
ОтветитьУдалитьа для дома, конечно, обычная керамика вполне нормально себе служит. Особенно при условии неограниченного доступа к чайникам и микроволновкам эта термоизоляция вообще теряет смысл.
P.s.: всё же замечу, что термокружка и термос для меня - принципиально разные вещи. Второй должен хранить тепло максимально долго и в этом основная фишка. Первая всё же должна давать содержимому остыть (я не планирую пить 100-градусный кипяток). Но во-первых изолировать руки от горячего содержимого. Во-вторых сохранять содержимое достаточно тёплым на протяжении употребления в прохладных и холодных условиях: пока ем суп/кашу или пью чай может пройти 10-15 минут с учётом возможно отвлечения на активности типа поддержать огонь в костре