2013/05/04

Велопробег Ковель-Шацк-Брест

Завершился небольшой пробег по северо-западу Украины и юго-западу Белоруссии.
2 года "хотел" и вот, почти внезапно реализовал. Правда не на 3 дня, как думал, а на 6 полноценных дней пути. В итоге вышло около 300 км, по 50 км в день, в среднем. Не много, но и не так уж мало, если учитывать, что в этом году я почти не ездил до этого, да и в прошлом сильно запустил велопрогулки.
Итого маршрут состоял:
  1. Поезд Киев - Ковель. 91-й поезд. Плацкартные вагоны, что по-дороже (есть 2 ценовые категории) очень даже неплохие. Даже спать в них удобно, смог вытянуться нормально и хорошо поспать. Удивительно. А ещё к концу пути вагон почти пуст - все раньше выходят.
  2. Дизель Ковель - Заболотье. Долго сомневался как именно ехать, ехать ли на велосипеде прямо из Ковеля или на пригородном поезде подъехать и если да, то в какую сторону и на сколько... в результате выбрал этот вариант, так как хотел посетить Заболотье для уточнения расписания пригородных поездов по этой станции, так как собирался возвращаться домой их Бреста с пересадкой тут. Не хотел сюрпризов с отменой поездов, переносом расписаний в связи с ремонтом или праздниками (один раз нарвался на такое чудо, благо не критично было). Дополнительный стимул - посмотреть на "приграничную дорогу". Что в ней такого особенного есть?
    Билет стоит до смешного дёшево - 8 грн. При том, что поезд идёт около 2 часов. Народу мало - можно спокойно себе разлечься и поспать, никаких проблем с велом. Красота.
  3. Заболотье-Шацк. Решил ехать сурово, через Гуту. По картам до Гуты есть дорога. Тут особых проблем не было, хотя дорога была местами песчано-каменистой. А вот от Гуты - только "лесные дороги" до Шацка. Это, пожалуй, был самый суровый участок пути. Под дождём (не проливным, но так как лил он пол дня, то налил прилично), по песчаным лесным дорогам "5-й категории: лес повалили, но ещё не вывезли". В грязи было всё, особенно досталось велу. Периодически счищал с него палочкой грязь в самых критичных местах: на тормозах просто комья собирались. При чём тут так: 100 метров проедешь, потом 200-300 пешком идёшь, тянешь "коня" за собой. В прочем, это всё равно лучше чем пешком идти и на себе везти рюкзак - легче. И скорость не слишком низкая - 6 км/ч при такой плохой дороге. Только сильно достаёт, что всё мокрое.
    Где-то на исходе второй трети пути пришлось заночевать. Выбился из сил, вечерело, да ещё и место нашел. Подходящее. Хотя со стороны... ну просто умора. "сразу видно, из города приехал - палатку на столе ставит". Да, выглядит странновато, но не без основания. Во-первых, вокруг всё мокрое и дождь идёт. Во-вторых, бивак новый совсем, ни разу в природных условиях не опробованный. Как он себя поведёт... где-то читал, что протекает. Не хотелось в первый же день "утонуть". А потом - хотелось и вещи подсушить. А тут навес - ну вот можно и развесить всё. Сперва думал поставлю палатку, залезу и усну. Но потом немного отдохнул, силы вернулись и я и костёр развёл, и вел помыл. Кстати костёр разводил, как "учили" Коди и Дэйв: без бумаги, только подручными средствами: береста, труха, кора... всё получилось отменно, спасибо товарищам.
    Кстати, велочехол оказался чертовски полезной штукой и пригождался мне везде и во всём. Ночью - как дополнительное одеяло, днём - как плед или сидушка, или скатерть. Короче - очень нужная в велопоходе штука.
    До самого Шацка на следующее утро удалось добраться без приключений - плохая дорога быстро закончилась, и через час уже был в Шацке.
  4. Шацк. Точнее не сам городок (а точнее "селище"), так как в нём я был всего лишь проездом, а весь Шацкий национальный природный парк. Сперва от самого Шацке по трассе проехал до Пищи. Дорога неплохая, но скучновато. Там посетил таможенный пост и выведал, как происходит процедура пересечения границы. Всё должно было быть довольно просто. Тут же сказали, что можно проехать и через Пулемец-Домачевку. А от туда до Бреста на 20-40 км. ближе. Да и дорога по-проще, так что решил ехать именно тем путём.  Встретил группу велосипедистов - тоже ехали в Брест. Посоветовал им тоже направиться по западной дороге.
    Заночевать решил под селом Пулемец. Подумывал там следующий день провести отдыхая, но погода не способствовала. Стоянка была неплохая, но омрачена отсутствием нормального выхода к озеру: все берега заросли какой-то дрянью. Да и воды набрать было почти негде. Был ручей, но вода в нём была желтоватого оттенка. Пахла прелой листвой, да и через лес канал шел, а не от пастбищ... так что я решился: угольно-ватный фильтр + обеззараживающие таблетки +  кипячение - и у меня есть вода для приготовления завтрака и ужина. Хотя мох там просто отменный.
    Ночью вскрылось, что у меня какая-то фигня с ковриком: оказывается он начал рваться изнутри: внутренние рёбра жесткости начали разрываться и коврик из плоского начал превращаться в сферический. неприятное открытие. Хотя всё это началось с небольшого кусочка, так что не очень страшно. Но... видимо конец ковру. Не знаю как это починить можно.
    Утром я собирался не спешно, но как начало капать, пришлось поторопиться и принять срочное решение. Решил заехать в село Пульмо, докупить продуктов. Обогнув Пулемецкое озеро и проехав очередные несколько километров по невообразимой лесной песчано-болотистой местности таки успешно добрался до магазинов. Потом выехал на берег Свитязя. Да уж, здоровое таки озеро. И, хорошо, выход был. Удалось там и отдохнуть, и вел помыть и самому вымыться.
    После чего двинул в сторону таможни. 
  5. Шацк-Брест. Таможня была пройдена быстро и без особых проблем. На украинской стороне народ вообще ничего не интересовало кроме "как быстро этот велосипед едет" и "откуда еду и сколько уже пробегу у меня". Хорошая погода и хорошая дорога на Белорусской стороне позволили мне преодолеть ещё 20 км после пересечения границы и остановиться на ночлег около 18. Место так же нашлось отличное. Не возле воды, зато в симпатичном сосновом лесу со старыми корявыми соснами и толстенным слоем мха (наверно сантиметров 10) - ходить босиком одно удовольствие. А вот ночью была настоящая гроза: с громом молнией и проливным дождём. Но в эту ночь я был готов встретить её. Как оказалось, бивак не протекает. Но, однако, довольно сильно "потеет" если  закрыть вход. А его приходилось закрывать, ибо дождь. В общем, как-то не продуман этот момент ( . В результате внутри палатка мокрая, да и спальник намок.
    Утро было весьма хмурым, да ещё и накрапывало периодически. Только и удалось, что вылить лишнюю воду из бивака, всё собрать наспех и поехать дальше. Еду решил готовить позже, может распогодиться или найду что-то вроде кемпинга с укрытием.  В результате уселся на автобусной остановке. Ни людей, ни автобусов, правда, не наблюдалось ☺
    Так же в этот день впервые пришлось одеть штаны. Моросящий дождь, ветер на трассе и в целом низкая температура недвусмысленно давали понять, что лучше таки "прикрыть коленки". Немного жалко, но зато цел и здоров. Решил свернуть в Домачёвку (или Дамачава по-местному). Вроде село-селом, а всё так прилично выглядит. Прям вроде в Европейском фермерском городке или что-то вроде. Короче порадовался за них.
    В обед остановился на трассе в одном из кемпингов, насобирал дров и просушил вещи. Эх, знал бы, что они будут встречаться - можно было бы удачнее просчитать маршрут и остановки. Но всё равно - доволен, что такое нашлось. Хотя вот в Шацком парке такие кемпинги встречались чаще и лучше оборудованы. Однажды сидя в таком и попивая чай встретился с милицейским отрядом. Вероятно пограничники, хотя форма - всех мастей была. Но один паренёк с собакой. Сели там, обедали. Так что не факт что то всё для обычных людей.
  6. Брест. В конце дня добрался до Бреста и пытался найти место для ночлега. Сдуру забрался на юго-запад города, там вроде леса прочили по карте. Долго искал, даже объехал 5-й форт  брестской крепости. (нашел внезапно). В результате остановился в посадке возле каналов. Место гадкое оказалось - ночью очень холодно, а утром очень сыро. Да ещё и дождь ночью... но всё же отдохнул нормально. Однако неприятная новость - ночью оказалось, что коврик спускает. Пришлось несколько раз поддувать за ночь. Неприятно.
    Утром - в крепость. Хотел в музей железнодорожной техники, но там только за местные деньги и только налом. Пришлось это развлечение оставить до следующего раза. Потом центр. Как-то всё в Бресте зациклено вокруг второй мировой и взятии/сдачи крепости. Памятников разных - просто тучи. Ну а накануне 9-го мая, так все ещё вымыты и покрашены. Однако есть и центральная пешеходная улица. Вот она как раз очень напоминает что-то такое западное. В той же Польше такое видел. Да и у нас, во Львове и Черновцах. Потом пробежка к вокзалам, за расписанием и общая хаотичная экскурсия.
    После отличных дорог центра, попав к Полесскому вокзалу испытал натуральный шок: разбитые, узкие, грязные дороги! Подозрение закралось... и так да. Взглянув на карту узнал, что район этот называется Киевка. Ну прям как на родину попал. Думал даже пойти где-то нагадить посреди улицы, но решил, что бесплатно такой серьёзный вклад в культурное развитие района делать слишком щедро и воздержался.
    Впрочем, потом выяснил для себя, что такое состояние дорог обстоит во всех районах с частным сектором. Вот и частная собственность на практике. По крайней мере в славянском представлении.
    Вечером поехал искать место для ночёвки. На этот раз по-дальше от границ, болот и подозрительных мест. Московская трасса - на запад от города обещала предоставить обширные лесные массивы. Кои и представила. Место нашел без особых проблем. Хотя эти лесные массивы... всё у них там посажено параллельно-перпендикулярно. Т.е. ровные грядки сосен идут, а не как обычный хаотичный лес. В таком лесу бывает трудновато найти место под палатку. Хорошо, что у меня одноместная (даже на стол становиться, иначе эти грядки (а они ж "горбатые") не дали бы нормально лежать!). Но основная проблема была в том, что всё время, пока я ехал лил дождь. Уже всё мокрое. А если ещё и ночью так будет?... В результате разработал хитрый план: решил сделать длинный костёр-камин, повесить тепловой экран (велочехол - вот истинная находка! По крайней мере когда забываешь лавсановое одеяло☺) и поставить палатку между ними. При этом набрал кучу дров и решил периодически подбрасывать ночью. Идея оказалась очень действенной и всю ночь я был согрет и относительно сух: тепло от костра позволяло так же достаточно эффективно испарять конденсат из палатки. Так что эта ночь, стала самой тёплой. Хотя и пришлось  просыпаться раза 4, что б подбросить дровишек. Идею, видимо, спионерил таки у Коди, из его первого эпизода первого сезона. Ну что ж, таки не зря смотрел, уже отрадно.
    Утром - опять ливень. Поэтому сборы быстрые. Заехал в супермаркет местный. И как в магазин, и как в музей: источник информации о местной культуре ого-го какой! Потом хаотические экскурсии. Спорткомплекс по водным видам спорта, конечно, отпадный. Красиво, ничего не скажешь. Надеюсь, впрочем, что и простым энтузиастам туда есть вход, а не только "олимпийским овощам".
    Отметил крайне малую концентрацию велосипедистов в городе. Хотя он для них очень даже подходит: ровный, хорошие и широкие дороги, относительно низкий трафик, хорошее освещение и регулирование. Но даже по сравнению с Киевом их намного меньше в процентном отношении, хотя в Киеве условия куда хуже. Стесняются, что ли? В пригороде велосипедов довольно много. Может местные стесняются воспринимая этот инструмент как атрибут деревенства? Впрочем, и те что встречались - не создавали впечатление "серьёзных": без шлема, без очков, без перчаток, без светосигналов и почти всегда по тротуарам. Хотя видел какие-то детские соревнования по велоспорту: для них перекрыли часть проспекта и они там гоняли. Возможно, опять же, вместо пропаганды здорового образа жизни и экологичного транспорта - растим олимпийские корнеплодные резервы.
    Вокзал (там ремонт. Кстати, всяких перестроек и ремонтов в Бресте довольно много, тоже как-то приятно интригующе выглядит), от туда дизель до Заболотного.
  7. Брест-Ковель-Киев. Два дизеля с пересадками в Заболотном. Расписание довольно удачно рассчитано на то, что бы сделать пересадку. Правда на выходе ждёт таможенный досмотр, который нервировал - уж больно затянулся и думал что не успею. В результате влетел в вагон за 10 минут до отправления. Не знаю, все ли успели, кто хотел, надеюсь что там это как-то рассчитано. В Ковеле небольшая прогулка (вот где хорошая погода была! Правда вечером обещали ливень с грозой, но я успел уехать раньше) по местным... всему подряд (к сожалению выделить особо нечего. Парки неплохие, но вот в целом город довольно уныл. И велосипедистов мало ☺) и поезд. А вот в поезде, пользуясь отсутствием людей удалось развлечь себя почти болдеровыми маршрутами: как добраться до багажной полки, стартуя руками с нижнего сидения без возможности коснуться ногами и стараясь держать тело в горизонтальном положении... О! Вот тут начинаешь чувствовать всю пользу от подобных упражнений. Веселье ещё то!

8 комментариев:

  1. "Но даже по сравнению с Киевом их намного меньше в процентном отношении, хотя тут условия куда хуже." - в самом конце преложения, похоже слово "хуже" случайно написано вместо слова "лучше"?) Ну и еще пара тройка неточностей имеется.)
    Интересно было бы, если бы указывалась температура воздуха при которой совершали путешествие. Кстати, Вы один ездили? Жаль с погодой, как можно видеть, не очень повезло. Как решили вопрос с матрасиком? Подлежит ли ремонту? Подозреваю, что нет) Так, что несдуваемый каримат пока рулит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. "тут" - имелось в виду в Киеве. Сейчас подправлю, что б было понятнее.
      2. если укажите на другие неточности - буду благодарен. ))
      3. Точно не знаю, можно ориентироваться по данным Гизметео:
      http://www.gismeteo.ru/diary/12904/2013/4/
      http://www.gismeteo.ru/diary/4912/2013/5/
      Температура в среднем +13-16 днём. Ночью несколько ниже, но не на много. Точнее сказать затрудняюсь, ибо в палатке был, а там очень искажается, да и от места сильно зависит.
      4. Один.
      5. Пока не знаю. Заклеить что б не сдувал я смогу, а вот сделать из него обратно плоский - нет. Но может быть можно будет и на таком, деформированном нормально спать - просто будет изначально форма не такая, но главное не надувать его сильно. Но несдуваемый - всё равно уже не моё. После того, как я отведал удобств надувного, к простому уже не вернусь )) разве что в каких-то экстра случаях. Просто на надувном в разы удобней спать. Я на простом не могу толком выспаться из-за жесткости. Вот такая я принцесса на горошине )

      Удалить
    2. 1 - а, теперь понятно (сорри)
      3 - мда, довольно прохладно. А спальник какой был?
      5 - про "плоский" вот и думаю, что трудновато - как внутрь проникнуть для ремонта?)
      Да, Ваша "принцесность", для меня небольшое открытие) Хотя, понять могу вполне. Мне больше мешают кочки и выступы, если они попадают под каримат. Думаю, надувной наверное мог бы сгладить такие ощущения.
      В целом, для самопроверки такой поход очень интересен. Но думаю, одного дождя было бы вполне достаточно. Вспоминаю в таких случаях, наш поход в Питере с А-с и В.Б. Два дня под проливным дождем с рюкзаками и полными воды кросовками, запомнились крепко.) Однако, умудрились как-то расжечь костер и приготовить похлебку. Хорошо хоть на Байкале повезло с погодой. Правда с моей анти-скростью неповезло. Обувь мне все же нужно было одевать ношенную. Однако в целом мне очень понравилось.

      Удалить
    3. 3 - Как на байкале: Спальник Pharaon 300
      http://terraincognita.ua/catalog/sleeping_bags/pharaon.html
      5 - ну... через клапан в принципе можно. Или можно было бы просто снаружи нагреть и сделать спресованные полосы. Но для этого надо спец. оборудование. Которого нет.

      Надувной и сглаживает вообще и позволяет спать на боку без сильной травматизации плеча, что у меня бывает при обычном спальнике: отлежишь/затечёт, довольно неприятно. Ну и теплее на таком, конечно, теплоизоляция значительно лучше.

      На велосипеде оно проще, особенно когда дорога не слишком проблемная. Мне вообще вело поход намного больше пешего нравиться в основном из-за того, что не надо ничего на спине тащить. Это для меня большая проблема ( Но и для ног намного проще. Хотя не всюду так сунешься, конечно. Но... тут уж выбирать надо, пешком ведь тоже не всё удобно осматривать )

      Удалить
  2. Неточности: 1. "Периодически счищал с него палочкой гряз в самых критичных местах" - слово гряз(ь).
    2. "Был ручей, но вода в нём был желтоватого оттенка." - слово был(а)
    3. "На украинской тороне народ вообще ничего не интересовало кроме" - слово (с)тороне.
    4. "Хот вот в Шацком парке такие кемпинги встречались чаще и лучше оборудованы." - Хот(я)
    5. "В конце добрался до Бреста и дня пытался найти место для ночлега." = возможно хотели сказать (пол)дня(?).
    6. "Ну знаю, все ли успели, кто хотел, надеюсь что там это как-то рассчитано." - возможно первое слово, частица Н(е), а не "Ну"(?)

    Сорри, если все так и задумано)

    ОтветитьУдалить
  3. > внутренние рёбра жесткости начали разрываться и коврик из плоского начал превращаться в сферический

    У меня такое как-то случилось с надувной кроватью. Сначала небольшая выпуклость была, а потом разрыв, раз начавшись, стал отрываться дальше, и спать на ней стало невозможно :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда. У меня ковёр окончательно дорвался. Стал похож на буй катамарана. ) Не знаю что с ним делать. Сразу выкинуть или он, всё же, способен причинить некий кусок пользы даже в таком виде?

      Удалить