...о виндсерфинге...

Начиная стоять на "ветряных досках" я, как и вроде бы положено, пытался работать с большими досками и маленькими парусами. Это получалось, но не слишком бойко: были заметные затруднения и с управлением доской, и с разворотами, и даже с простым "хождением". И вот всего-то на 4-й или 5-й раз случилось нежданное просветление.

Сначала встал на 200-литровую доску с маленьким парусом (4-5 м). Других в прокате на этот момент не было. Ходил терпимо, но ничего особенно хорошего не наблюдал. Потом освободилось оборудование по-круче: 180 литров и 6 м парус. Тут уже пошло заметно интереснее и что самое главное - мне стало легче! ходить, не смотря на то, что оборудование, как бы, подразумевает усложнение. Однако спустя ещё некоторое время, мне досталась доска на 165 л и 7,5м парус. И вот тут-то произошел прорыв: не смотря на то, что устоять на такой доске (а стоял я на такой доске первый раз) мне было несколько затруднительно процесс в целом доставил мне намного большее удовольствие в первую очередь потому, что получалось лучше. Да, оборудование более сложное, но ходить получается лучше!

Почему так получалось я могу предположить: для управления лодкой всё-таки нужна определённая сила предоставляемая ветром, да и скорость развить можно только с хорошим давлением. Да и уже приобретённых навыков достаточно для того, что бы совладать с более крутыми средствами. Но не очень понятно, зачем же новичкам подсовывают "баржи"? Да, на них можно оттачивать какие-то сложные приёмы. Да, на них стоит первый раз становиться, что бы вообще понять что к чему. Но на 3-й раз, когда человек понимает куда давить и где тянуть, да ещё при наших ветрах - стоит уже выдавать более динамический инструмент. Хотя бы что бы получить вдохновение на будущие разы.