Всего нас было двое. Я был 2-й (3-1, если считать экскурсию на 2 часа), мой товарищ - первый раз
В этот раз всё прошло так же гладко, как и в прошлый. Людей опять не встретили, хотя хотелось. Больше ползали по всяким лазам и низким ходам - благо взяли наколенники.
В этот раз хотелось повстречать кого-то в подземле. Можно было бы расспросить про выходы и достопримечательности. Но, судя по следам, последние посетители были тут весной. Не, конечно туда наверняка захаживали и другие посетители, но видимо очень уж кратковременно (те же экскурсии на пару часов). Хотя, может, все ценители перебрались в более интересные катакомбы.
2011.08.25
11:30 - вход
Сразу после входа, как уже стало доброй традицией, немного заблудились. Видимо резкая перемена окружающей среды вызывает сильную дезориентацию, так что начинаешь путаться в трёх соснах. Правда в этот раз блуждать пришлось намного меньше чем в прошлый раз. Движения были более уверенными и после нескольких тыканий по тупикам, интуиция подбила, и мы пролезли в один из проходиков (это был не главный ход) и вышли на основную дорогу.

Быстро перекусив сразу отправились на прогулку.


Чаще путь мы узнавали ориентируясь по обратным указателям "НЕ", что, как оказалось, означает "Нерубайское".

спустя несколько часов ходьбы мы дошли до развилки, с большим количеством надписей (до этого надписей было немного, видно, что этим ходом пользуются намного реже, нежели ходами близ в хода в пещеры). Многие из них гласили "проход" и "Одесса-Нерубайское". Что вселило в нас надежду и энтузиазм. Однако указатели показывали на некий, довольно узкий, лаз, хотя рядом были и более привычные ходы. Однако мы решили довериться указателям и полезли. Впрочем, примерно через пол часа мы перестали встречать указатели, хотя дорога вела вполне однозначно (была одна главная, а ответвления практически не встречались и выглядели намного менее хожденными). Ещё через пол часа, сильно засомневавшись в правильности пути мы остановились вовсе в своём продвижении. Тут мы и повернули обратно. На это подстрекала мысль, что мы свернули где-то не в том месте и теперь идём не туда; потому сильно упираться смысла нет.
Тут нужно заметить, что к этому моменту мы шли уже более 4 часов (повернули мы примерно в 16:00). Практически непрерывно, лишь иногда небольшие перерывы. А ходьба по катакомбам - это не прогулка и даже не с рюкзаками ходьба. Постройка дорог по воде - только часть проблем. Основная проблема - что ходы тут довольно низкие и практически всё время приходится идти склонившись. Это очень сильно утомляет спину. И на последнем получасе лично я уже готов был ползти на четвереньках, особенно учитывая, что потолок стал предательски тянуться к низу. Да, конечно, если бы встать (а точнее лечь) на пол часа-час и хорошенько отдохнуть, то можно было бы продолжить путь. Но... 5 часов туда, и это ещё конца края не видно. А нам ещё возвращаться. Да и мы без провизии, даже без "подпопников" - долго не посидишь. Я стал вспоминать про рассказы о ходах из одного села в другое, по которым водят экскурсии сутки или даже больше. Хотя, вроде бы, это в других сёлах: Великой балке, что ли, но даже тут переход в одну сторону часов на 10 - слишком круто для нашего нынешнего положения. И так - не солоно хлебавши мы двинулись в обратный путь.
По ходу мы наткнулись на указатели "запасной выход", и пошли искать его отклонившись от основного маршрута. Но довольно быстро обнаружили его основательно заваленным землёй/глиной.Местные жители герметизируются что б не дуло и не носило всяких? Это было явно не искусственный завал, вероятно работал бульдозер. Возможно даже относительно недавно.
Возвращались мы заметно быстрее. И уже часа через полтора были возле наших рюкзаков (спугнув любопытного грызуна). Спустя некоторое время отыскали орочью офицерскую базу и оставновились в ней.
18:30 - остановка на ночлег
Как не прискорбно, но остановка оказалась сильно загаженной. Правда, к счастью, только в области стола. Спальные места были чистыми и ровными. Разложив там пожитки и соорудив небольшой каменный столик прямо у "изножия кроватей" поели и легли спать.

20:00 - сон
2011.08.26
8:15 - подъём.
Надо заметить, что проснулся я ещё часов в 5 чувствовал себя вполне выспавшемся, но уговорил себя, что стоит ещё полежать, так как слишком долго всё равно гулять не получиться - усталость берёт своё весьма настойчиво.

А ещё придумал помечать края спального места. Потому что в полной темноте, лёжа в коконе легко можно повернуться и соскочить с каремата.А так поставил ботинки - и ночью они в качестве "лежачих полицейских" служат )
Ночью пару раз шарудели бутылки. Интересно, как же местные грызуны, всё же, ориентируются. Не методом ли тыка.
10:15 - первый выход.


12:15 - вернулись на базу, пообедать.
13:15 - вышли второй раз с намерением посетить "генштаб". Но неправильно сориентировались (мне казалось, что выход на него где-то около Гетто №3), и так и не попали в него. Просто ходили и смотрели, я много позабывал, хотя некоторы места припоминались. Благодаря повышеннум энтузиазму удалось найти стоянку, который я видел ещё самый первый раз во время экскурсии. Она называет "3-х ослов". По ходу оставили несколько место для ориентации. найти её можно, если идти в районе "Веры..." пойти в противоположную сторону от орочьих (налево, если идти от входа).
Пока гуляли видели летучих мышей, аж 3 раза. Одина мышь, после нашего ухода улетела, возможно одну и ту же 2 раза видели. Не смотря на то, что мы видели их очень близко, так что легко могли бы потрогать, мыши никуда не улетали и тихонько сидели и смотрели на нас. То ли не бояться человека, то ли так маскируются.

около 19:10 мы уже перебрались и встали на стоянку.
2011.08.2011
8:00 - подъём.
10:00 - вышли немного прогуляться в окрестностях, дабы дорогу лучше запомнить, ещё несколько меток поставить. После чего собрались и вышли на поверхность.
12:00 - на поверхности.
Со входом никаких новых изменений.

Фотографии в альбоме «Нерубайские катакомбы, 3» undeadbeast на Яндекс.Фотках
Комментариев нет:
Отправить комментарий