
Сперва вкратце, общие впечатления. Покупкой я удовлетворён, можно сказать, что доволен, хотя есть некоторые не то что бы расстройства, но сомнения. Ах да, что же я купил. Sketchers - Resistance Runner. Вот именно такие.
Теперь об особенностях.
Сперва о самом разрекламированном (и главном?) - о той "пассивной" тренировке, которую они оказывают на тело. По правде сказать я её практически не ощущаю. Ещё ни разу не было случая, когда бы я пришел домой в них с крепатурой или там с переутомлёнными ногами. Хотя слишком долго я в них и не ходил, максимум часа 3-4 в день. Но ведь и это не то что бы очень мало.
Хотя вот как раз при беге разницу почувствовать очень даже можно. Замечаешь, как часть энергии в буквально смысле уходит в землю. В результате устаёшь быстрее. Возможно, если в них пробежать километров 5, это и скажется на состоянии ног весьма основательным образом.Однако тут необходимо вставить это ключевое "НО!"
Дело в том, что именно эта модель - не наиболее нагрузоёмкая. Это беговая модель. Когда я собирался купить у меня был выбор: купить наиболее "тяжелую" модель или же купить что-то по-легче, но удобное для длительной повседневной ходьбы. То, что я выбрал именно повседневную, а не нагрузочную скорее результат случайности, стечения обстоятельств, чем разумного окончательного выбора. Но это стечение разрешило проблему, с которой я носился довольно долго, и которая грозила перерасти в неразрешимую так что я вроде даже и расстроен. Ведь дело в том, что фактически "тяжелая" и "лёгкая" - совершенно разные по своему применению обувки. Так что по-хорошему нужно иметь и то и другое и просто одевать по случаю. Возможно я так и поступлю в будущем, если не разочаруюсь в текущей модели.

Должен заметить, что когда я мерил "тяжелую" модельв магазине, то при ходьбе я сразу ощутил дискомфорт: фактически при каждом шаге нужно совершать небольшое упражнение "подъём на цыпочках", так как центральная часть сильно выгнута, и приходится перекатываться через этот выгиб (кстати, кому интересно - может попробовать дома походить, привязав в ноге в центре что-то выпуклое, можно мягкое и толстое. Самое простое - полуспущенную пластиковую бутылку; или смотанный в рулон кусок поролона). Если же не перекатываться - нужно сразу становитсья на цыпочки. В этих же, SRR, сразу было очень удобно, что меня и подкупило.
Теперь по поводу безопасности ношения такой обуви. В текущей модели мне не удаётся "раскачиваться" вперёд-назад, просто стоя на месте, как это можно делать в "тяжелой". Выгиб не тот. Больше стабильности. Но когда я наступаю, я отчётливо могу видеть, как стопа шатается из стороны в сторону, прежде чем прочно установится под воздействием переносимого на неё веса. Видимо именно за счёт этого и происходит тренировка: задействованы стабилизирующие мышцы. И это очень здорово, так как их обычно и труднее всего развить, хотя они часто играют решающую роль: утомляются раньше других, из-за чего приходится прекратить занятия или прогулку, а так же могут подвести в какой-то критичный момент, из-за человек оступается и в лучшем случае просто теряет равновесие, а в худшем может закончится падением, вывихом ноги и чем-то ещё, что сопроводит падение. Тенденции же к падению или там потере равновесия я в этой обуви за собой не замечал. Возможно из-за не слишком значительного диссонанса вызванного кроссовками. Так что я считаю эту обувь достаточно безопасной для повседневного ношения.

Ах, да, ещё о внешнем виде надо сказать. Нынешние кроссовки мне очень даже нравятся внешне. Вот "тяжелая" версия выглядела несколько... экзотически из-за своей очень высокой платформы. Но, я смотрю, что у Sketchers-ов эксперимент удался и их модельный ряд тренировочной обуви невозбранно растёт. Ну это и к лучшему.
Ещё немного хочу сказать о выборе. В самом конце я привёл некоторый перечень полезных ссылок, которые пригодятся выбирающему. Но от себя хочу заметить, что чуть ли не основным критерием при выборе обуви стало... наличие этой самой обуви на локальном рынке. Так как покупать "кота в мешке" очень даже не хотелось, необходимо было сперва померить (это про варианты купить в интернет-магазинах с пересылкой из-за границы). К тому же печальный опыт почтовых пересылок пока не внушает оптимизма. И не смотря на то, что изначально я ориентировался купить New Balance (про, скажем MBT я даже и не мечтал) оказалось, что в нашем стольном граде нет ни одного нормального магазина этой фирмы. Были; но закрылись. Пришлось выбирать из того, что есть: Sketchers и Reebok; ну а тут сомнений почти никаких и не было, так как последние - предлагаю очень облегчённую версию.
Производители и модели:
- Skechers Shape-Ups: http://www.skechers.com/
- Reebok EasyTones: http://easytone.ru/easytone
- Trim Treads: http://www.trimtreads.com/
- MBT Shoes: http://mbtshoes.com.ua/, (изображения)
- Avia: http://www.avia.com/avimotion
- http://hubpages.com/hub/Toning-shoe-comparison-guide-Which-toning-shoes-are-best (Самая лучшая обзорная статья с множеством разных фирм и моделей. С картинками, ценами, ссылками на расширенные обзоры, и подсчётом балов и конкретными выводами)
- http://www.viewpoints.com/thegoods/Skechers-Shape-Ups-Reebok-Easy-Tones
- http://www.suite101.com/content/mbt-shoes-skechers-shape-ups-reebok-easytones-do-they-work-a235785
Критика:
http://www.cnn.com/2009/HEALTH/08/12/shoes.fitness/index.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий