![]() |
Terra Incognita - Vector 26 |
То, что рюкзак - качественный, стало понятно с первых дней использования (точнее ещё при покупке, но при покупке можно было ошибиться и на практике оказалось бы какое-то фуфло). Но радикально порадовал рюкзак меня вчера, из-за чего я и решился написать эту статью.
А случилось следующее: прогуливаясь по берегу реки потребовалось перебраться на другой её берег. Река - неширокая, метров 35. Переплыть - раз плюнуть. Но как не замочить вещи при этом?
Был у меня опыт переправы через реку шириной в 125 Метров (конкретные цифры расстояний взяты с яндексовских карт). Тогда я решился ради пробы переплыть реку с ботинками в руках, свёрнутыми в пакет (не герметично). Тогда оказалось, что приключение хоть и занятное, но не из самых приятных - держать постоянно над водой груз даже в пару килограмм было довольно затруднительно: ведь тут не по дну идёшь, а всё время на плаву. Остальные шмотки переправлял уже привязанными к нескольким большим сучьям.
В этот раз расстояние было заметно меньше, да и энтузиазм пёр, так что попытка заплыва с рюкзаком (заплыв на спине с рюкзаком на вытянутых вверх руках) не заставила себя ждать. Однако оказалось, что onkaнад собой груз в 5-6 килограмм не то что сложно, а просто невозможно: он элементарным образом топит. (Хотя может как-то и можно, просто я что-то делал не так).
Альтернативное решение не заставило себя долго ждать: у рюкзака есть интегрированный чехол от дождя (кстати этот бонус стал решающим при выборе именно этой модели). Он был развёрнут, надет на рюкзак а рюкзак, в свою очередь, был погружен в воду чехлом вниз. Рюкзак показал отличную плавучесть, и такой микро-плот удалось без проблем дотолкать до другого берега. "Вектор" не намок вовсе, а чехол высох за пару минут на солнце и ветру.
+:
- весьма приемлемая цена по сравнению с аналогичными по классу/качеству: deuter, tatonka etc.
- Позитивно отличное качество в целом по сравнению с ценовыми аналогами: Derby, Neve, B.O.N.E. etc. Чувствуется, что дизайн хорошо продумывался. Учтено много мелочей.
- интегрированный чехол от дождя: он не пришит, съёмный, но крепится на специальной лямке (не потеряешь случайно) и имеет спец. карман внизу рюкзака, так что можно всегда его носить и вспоминать только когда уже понадобиться.
- Достаточно удобные плечевые лямки: жесткий верх, мягки низ
- Удобный поясной ремень: не просто полоска стропы, как у простых городских, а с "ушами", которые удобно ложатся на таз или пояс. Система затяжек у поясного ремня - как у "больших рюкзаков", удобная, быстрая и надёжная.
- Наличие ременных стяжек по бокам рюкзака: если рюкзак набить по полной программе, то нагрузки ложатся не на замки отделений, а на эти самые лямки, что предотвращает вырывание молний из ткани (это я прочувствовал на Big Boss-е). Плюс дополнительная компрессия.
- Наличие жесткой вставки с наружной стороны рюкзака: предотвращает от порезов и проколов рюкзака, распределяет давление, а так же просто защищает ткань при сбрасывании рюкзака на землю или на другую поверхность.
- Наличие 4-х отдельных секций/карманов:
- ближняя к стенке узкая и широкая. Изначально - для питьевой системы. Но там удобно носить документы и/или ноутбук. Кстати чехол от дождя в этом случае выступает как дополнительный нижний амортизатор.
- Большой общий отдел. Есть небольшой карман-сеточка наверху отделения, удобно носить объёмные вещи которые не должны смешаться с остальными. Например GPS, фотоаппарат, чехол с очками и т.п.
- Средний отдел, с кучей кармашков на молниях липучках, просто кармашков.
- Мелкий отдел с несколькими карманами.
- 3 наружных кармана-сетки: 2 боковых и 1 большой передний (между самим рюкзаком и "бронеплитой". В боковых удобно носить воду в бутылках 0,5-2 л или всякую мелочь, например мелкий мусор (что бы выбросить его в надлежащем месте, а на что бы житмь с ним 3-) ). А в переднем - мокрые шмотки (плавки/полотенца) для просушки. Так же туда можно "выпихнуть" лёгкие/мягкие шмотки из большого кармана, если внутрь вдруг надо загрузить что-то тяжелое.
- Качественная фурнитура: замки, карабины-застёжки. Кстати на замках не металлические язычки, которые постоянно бряцают при ходьбе и часто ломаются, а шнурки (прочные, и хорошо приделанные).
- Практичная водоотталкивающая и износостойкая ткань.
- Приятный внешний вид. Я его нахожу прям таки красивым. 3-)
- Не самая удобная "спинка". По ощущениям похоже на лист гибкого пластика, слегка смягчённого. По-идее должно предоставлять вентиляцию спины. Хотя в жаркие дни спина всё равно потеет, а на ощущениях в нежаркое время сказывается не особо позитивно. Впрочем, если нагружено не много, никак негативно не сказывается. Проблемы только если сильно набить (спинка выгибается, и становится немного неудобно, пока не "притрёшь"). Но в целом привыкнуть можно, и особого дискомфортна не доставляет.
- Грудная стяжка сделана не очень удобно. Когда поясная стяжка находится на тазу (как раз тогда, когда много нагрузил, что бы снять давление на плечи и спину) грудная - как раз упирается в горло. И это в самом низком положении: сместить можно только на лоб )). Так что полезна она только когда рюкзак лёгкий и можно уменьшить длину плечевых лямок, а нижняя стяжка находится на поясе. Правда это для моего роста (184 см) и выше. Для людей ниже - скажем до 178-180 см, получается нормально (расстояние между тазом и плечами - меньше). Возможно разработчики были именно такого роста. ).
- Немного ностальгирую по карманам на "ушах" поясной стяжки. Иногда удобно бывает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий